Неожиданная польза помидоров: что вы не знали о любимом овоще

14.09.2024 06:50
Обновлено: 27.09.2024 21:06

Что может быть вкуснее спелого помидора, разрезанного пополам и присыпанного солью? 

Характерный запах и сладко-соленый вкус пришелся по душе очень многим. А сколько пользы в этом замечательном плоде!

Помидор на 95 % состоит из воды, и последние 5 % — это углеводы. 

Главная польза — наличие мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск заболевания раком. 

Повышенное содержание ликопина наблюдается в более красных помидорах. Но самая его большая концентрация в обработанных, проваренных помидорах в виде кетчупа или томатной пасты. 

помидоры
Фото: © Белновости

Доказано, что это вещество улучшает эластичность стенок артерий, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Ликопин улучшает состояние кожи. Если употреблять томатную пасту в сочетании с оливковым маслом, то вероятность солнечных ожогов снижается на 40 %

Помимо содержания таких витаминов группы В, С, РР, К, А и минеральных веществ кальция, калия, фосфора, марганца, железа, помидор является природным антидепрессантом. За счет содержания серотонина и тиамина, которые вырабатывают "гормон счастья".

Учитывая, что продукт не калорийный, его часто используют в диетическом питании. Он помогает улучшить пищеварение, память, помогает восстановить силы, сохраняет зрение.

Как у любого хорошего продукта, есть и противопоказания. Не стоит употреблять помидоры тем, у кого имеется аллергия, проблемы с почками и наличие камней в желчном, подагра, повышенная кислотность желудка, язва желудка, гастрит, артрит, сердечно-сосудистые заболевания.

Это не значит, что помидоры вовсе нужно исключить из рациона питания.

Если есть проблемы, связанные с ЖКХ, не стоит употреблять помидоры в сыром виде, так как они являются кислым продуктом, а кожура в которой содержится много грубой клетчатки раздражает слизистую желудка, что может вызывать изжогу и дискомфорт. Но помидоры можно немного потушить, поджарить с яйцами, что создаст уже более щадящий вариант для людей с подобными заболеваниями.

В любом случае умеренное употребление принесет только пользу.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса