Плоды граната: кому полезно есть этот фрукт

25.02.2023 00:01

Чем же полезны плоды граната? В них содержится масса витаминов - А, В, С, Е, РР, порядка 15 аминокислот, 6 из которых содержатся в мясе и не свойственны для пищи растительного происхождения.

Они богаты фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, йодом и железом. В гранате содержится очень мощный антиоксидант - пуникалагин.

Сок и зерна граната рекомендуется употреблять людям, которые страдают анемией, так как содержащиеся в нем витамины и минеральные вещества стимулируют образование в крови эритроцитов - красных кровяных телец.

Для укрепления сердечной мышцы, нормализации кровяного давления он необходим гипертоникам и тем кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для женского здоровья плоды граната он также принесет немало пользы. 

Гранат
Фото: Pixabay

Употребление в пищу граната снижает риск, например, возникновения рака груди, облегчает протекание климакса, способствует нормализации гормонального фона. А для будущим мамам медики рекомендуют съедать в день горсточку зерен граната или выпивать по половине стакана разбавленного водой гранатового сока.

Дамам следящим за фигурой стоит обратить внимание на гранат, ведь его калорийность всего-то максимум 85 калорий на 100 грамм, а гранатовый сок так вообще содержит около 50 калорий. При этом гранат улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит из организма холестерин и токсины.

Гранат способствует повышению иммунитета, а во время простудных заболеваний помогает справиться с интоксикацией, соком граната рекомендуют полоскать воспаленное горло, это помогает снять воспаление и уменьшить неприятные ощущения. Но при ангине такие полоскания не помогут, нужны более мощные антибактериальные препараты.

В косметических целях сок граната применяется в составе отбеливающих масок для удаления пигментных пятен. А также применяется для лечения угревой сыпи.

Избегать употребления граната стоит людям с заболеваниями ЖКТ, аллергикам, имеющим проблемы с чувствительностью зубов, гипотоникам.

В кулинарии зерна и сок граната используются для приготовления соусов, например, знаменитого соуса из уваренного гранатового сока - наршараб, для приготовления десертов, джема, чатни, сальсы, маринадов для мяса, добавления к блюдам из мяса, птицы и рыбы, в салаты, в плов.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса