Болгарский перец широко используются в приготовлении различных блюд во многих национальных кухнях. Этот перец также называют "сладким".
Хотя в нем содержится всего около пяти процентов сахара, именно поэтому этот овощ можно смело назвать диетическим продуктом.
В этом перце содержится целый комплекс витаминов. В частности, в нем содержится аскорбиновая кислота или витамин С.
Причем по содержанию витамина С он превосходит даже черную смородину и лимон.
Кроме того, болгарский перец содержит рутин, или витамин Р, который, наряду с витамином С, известен тем, что укрепляет тонкие стенки кровеносных сосудов.
Кроме того, болгарский перец содержит витамин А, по количеству которого не уступает даже моркови. Этот витамин необходим для роста волос, здоровья кожи и глаз.
В болгарском перце содержатся витамины группы В и витамин РР, которые будут особенно полезны людям, страдающим таким заболеванием, как диабет.
Кроме того, этот состав будет полезен тем, кто страдает от потери памяти, депрессии, упадка сил и бессонницы.
Болгарский перец содержит такие минералы, как калий и натрий. Кроме того, в нем содержится достаточное количество йода, железа, цинка, фосфора, кальция, магния, что делает этот овощ полезным для лечения и профилактики анемии, а также для укрепления иммунной системы.
Болгарский перец содержит алкалоид капсаицин, который необходим для здоровья желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Он также помогает снизить кровяное давление и разжижает кровь.
Болгарский перец считается отличным средством против атеросклероза. Сочетание полезных веществ, содержащихся в перце, прекрасно укрепляет тонкие кровеносные сосуды, а также делает их более эластичными.
Кроме того, благодаря им сосуды очищаются от образовавшихся атеросклеротических бляшек. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно съедать один-два болгарских перца в день.
Этот овощ рекомендуется употреблять в свежем виде, а не после термической обработки. Дело в том, что при любой термической обработке болгарский перец теряет многие свои полезные свойства.
Кроме того, стоит отметить, что в этом перце содержится довольно много антиоксидантов, которые помогают организму бороться с вредными микроорганизмами и преждевременным старением.
Болгарский перец в основном вреден, если есть его слишком много. Известно, что этот овощ помогает снизить кровяное давление. Поэтому людям с пониженным давлением не стоит слишком увлекаться этим перцем.
Кроме того, не забывайте, что в перце содержится жгучий алкалоид капсаицин, который, кстати, есть практически во всех сортах перца; он придает перцу характерный жар и остроту. Вред этого вещества заключается в том, что, попадая в желудок, оно начинает активно воздействовать на его стенки, что вызывает обострения у пациентов с язвенной болезнью и гастритом.
Болгарский перец также противопоказан людям, которые сидят на какой-либо диете, чтобы сбросить накопившийся лишний вес.
Дело в том, что перец сильно стимулирует аппетит. Болгарский перец входит в десятку овощей, наиболее подверженных накоплению пестицидов. Даже один перец с пестицидами может нанести вред организму.
Болгарский перец противопоказан людям с тяжелыми сердечными заболеваниями, ишемической болезнью сердца, стенокардией и нарушениями сердечного ритма. К противопоказаниям также относятся эпилепсия, геморрой, обострения хронических заболеваний и болезни печени.
Как видите, пользы от болгарского перца гораздо больше, чем вреда. Поэтому, если у вас нет противопоказаний, то не упускайте возможность добавить его в свой рацион. Он защитит вас от многих болезней.
При выборе болгарского перца в первую очередь нужно обращать внимание на овощи с зеленым, упругим хвостиком. У перца должна быть плотная и упругая мякоть, а поверхность - блестящей.
Ранее мы рассказывали, какие овощи нужно обязательно посеять в апреле.