Шарлотка – один из самых популярных домашних десертов, для которого нужен минимальный набор продуктов.
Готовить это угощение легко. Однако даже здесь есть свои подводные камни. Например, чтобы шарлотка получилась максимально пышной, нужно соблюсти несколько правил.
Бисквит – это кондитерское тесто, которое отличается воздушностью и пышностью. Такого результата достигают за счет множества пузырьков, которые появляются при взбивании яиц.
Чтобы шарлотка получилась пышнее, сначала лучше взбить желтки с сахаром. Сделать это нужно основательно, до белого цвета.
В финале приготовления теста вводят взбитые до крутой пены белки. Это один из главных секретов пышности шарлотки.
Слишком густое тесто плохо распределяется между яблоками. Его консистенция должна быть как у сметаны с жирностью 15-20%.
Если тесто получилось густое, его можно сделать более жидким с помощью теплого молока. Но ни в коем случае нельзя использовать холодный продукт, иначе пышности не будет.
Если пирог плохо пропекся, то, попав в прохладную среду (комнатная температура) из духовки, он упадет. Пышности не будет. Разочарование вызовет мокрое и клейкое тесто внутри.
Поэтому опытные кулинары советуют не спешить. В среднем нужно 45-50 мин., чтобы шарлотка пропеклась. Но оптимальное время увеличивается или уменьшается в зависимости от духовки, размера формы, количества яблок.