Как нужно варить яйца, чтобы потом легко почистить их от скорлупы

14.10.2024 06:50

Кажется, что сварить яйца легче легкого. Но, на самом деле все не так однозначно, как может казаться. 

Иногда после варки яиц их очень трудно почистить от скорлупы и половина яйца может остаться на ней. 

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как действовать.

Есть несколько моментов, которые надо соблюдать при варке яиц, чтобы почистить их легко.

Чтобы почистить яйца легко и просто, надо учесть состояние яиц до и после варки, а также, соблюдать время варки. При варке жидкий желток становится твердым. При этом происходит сжатие желтка и белка. Скорлупа при этом никак не меняется.

Яйца
Фото: © Белновости

Нужно знать о том, что перед варкой яиц температура должна быть комнатная. Если положить яйца из холодильника в кипяток, то есть вероятность повреждения скорлупы во время варки. Чтобы этого не случилось, яйца надо подержать под струей теплой воды.

После того как яйца сварились, их нужно поместить под холодную воду. Это способствует тому, что скорлупа будет лучше отходить от белка. Лучше всего оставить яйца под холодной водой примерно на 3-5 мин.

Имеет значение и длительность варки яиц. Продолжительность варки будет зависеть от того, какой желток нужен по итогу и в какую воду опускали яйца в самом начале: просто в подогретую, или в кипяток. 

Если яйца опустили в греющуюся воду, то вкрутую их варят 10-11 мин., а всмятку - 5-6 мин. 

Если яйца опустили в кипяток, то вкрутую яйца варят 8-9 мин., а всмятку примерно 2-4 мин. Средняя температура при варке яиц должна быть около 80 градусов.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости