Говядина – это вид мяса, который может получиться жестким и сухим после термической обработки. Из-за этого многие хозяйки отказываются от продукта, переживая о том, что блюдо будет испорчено.
Но вы можете вооружиться некоторыми хитростями, чтобы получить действительно сочную и аппетитную говядину, которая будет таять во рту.
Нужно правильно выбрать мясо, чтобы получить идеальное блюдо. Старая корова никогда не превратится в сочный стейк. Именно поэтому стоит покупать молодое мясо. Оптимальным вариантом будет телятина, ведь из нее получаются вкуснейшие кулинарные шедевры.
Приобретая мясо, обязательно нажмите пальцем на вырезку. Она должна быть упругой и пружинистой. Хороший продукт не липнет к рукам, очень быстро восстанавливает первоначальную форму. Кости должны быть белыми, а само мясо – ярко-красным. Также стоит понюхать говядину, чтобы убедиться в том, что она имеет слегка уловимый аромат молока.
Итак, вы купили мясо и хотите превратить его в изысканный кулинарный шедевр. Вооружитесь такими хитростями, чтобы справиться с подобной задачей:
Не стоит готовить говядину сразу же после ее приобретения. Мясо должно «вызреть», так что оставьте его в холодильнике хотя бы на десять часов. За это время активируется процесс ферментации, поэтому готовый продукт станет более сочным.
Нужно правильно размораживать говядину. В самом начале переложите мясо из морозильной камеры в холодильник на три часа.
После этого можете доставать продукт и размораживать его в условиях комнатной температуры.
Некоторым ингредиентам под силу размягчить мясо. Даже если вы ошиблись и купили неправильную вырезку, не нужно расстраиваться. Просто придумайте маринад, который поможет сделать мясо мягким. Например, взрослую говядину отлично размягчает самый обыкновенный корень имбиря. Не нужно пользоваться уксусом, ведь он делает мясо достаточно жестким.
Приготовьте маринад из кефира, красного вина, горчицы или других продуктов, которые соответствуют вашему вкусу.
Если вы желаете обжарить говядину на сковороде, нужно правильно подобрать посуду. Ее дно должно быть достаточно толстым, чтобы поверхность равномерно прогревалась. Перед приготовлением мяса не забудьте хорошенько прокалить сковородку.
Для сохранения сочности говядины во время ее запекания, «запечатайте» внутри сок. Для этого предварительно обжарьте мясо на сковородке с обеих сторон на максимальном огне. Помните о том, что добавлять масло не нужно. Благодаря этому на говядине появится корочка, которая не позволит сокам вытекать.
Если вы будете тушить мясо, нарежьте его кусочками маленького размера. Двигаться необходимо поперек волокон. Сначала обжарьте говядину, а затем томите ее в небольшом количестве воды. Среднее время приготовления блюда достигает полутора часов.
Вареное мясо получается мягким, но вот сочности ему не хватает. Чтобы не получить сухую говядину, кладите продукт только в ту воду, которая закипела.
Делить его на куски не нужно, кусок должен быть цельным. Помимо этого, добавьте в кастрюлю любимые специи и различные овощи, чтобы мясо приобрело очень аппетитный аромат.
Благодаря этим простым советам вам удастся получить сочный и вкусный кулинарный шедевр из говядины!