Многие люди любят такое популярное кондитерское изделие как хворост. И дети, и взрослые.
Существует рецепт, позволяющий приготовить сладость без соли и сахара.
При этом выпечка получится воздушной, рассыпчатой, нежной.
Данным рецептом поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Первым делом готовим тесто – в глубокой посуде надо смешать два яйца с 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.
Тщательно перемешаем – дрожжи должны полностью раствориться. Можно слегка взбить.
Затем насыпаем горкой стакан муки, делаем маленькое углубление и аккуратно вливаем приготовленную смесь.
Далее постепенно, подсеивая муку, будем замешивать тесто. Затем – скатаем в шар и отправим в пакет.
Пакет – в холодильник на полчаса. Достаточно, чтобы тесто настоялось и стало эластичным.
Теперь можно доставать из холодильника. Разделяем на четыре равные части.
Смазываем доску и скалку подсолнечным маслом без дополнительных присыпок мукой.
Раскатываем одну из частей теста в лепешку (толщина – полсантиметра) и нарезаем на прямоугольники длиной 35 сантиметров.
Каждый такой прямоугольник раскатываем отдельно – увеличиваем примерно в 5-6 раз.
Таким образом добьемся максимально тонкого теста, соответственно, наибольшей пышности готового изделия.
Для жарки выбираем глубокую сковороду, выливаем в нее подсолнечное масло, разогреваем на среднем огне.
Одновременно нарезаем подготовленное тесто, сложим прямоугольники стопкой.
Установим дуршлаг над кастрюлей рядом со сковородой.
Аккуратно опустим тестовые заготовки в горячее масло – обжариваем, пока не станут золотистыми.
Извлечем посредством шумовки или вилки, предварительно даем стечь маслу в дуршлаг.
После того как хворост окажется на тарелке, можно слегка посыпать сахарной пудрой.