Вкусный, наваристый и прозрачный бульон стремятся приготовить многие кулинары, но из-за одной ошибки финальный результат расстраивает.
Хозяйки идут на разные ухищрения: кладут больше мяса, экспериментируют со специями, снимают пенку.
Однако секрет идеального блюда прост. Следует запомнить лишь несколько простых нюансов.
Опытные кулинары не рекомендуют заливать кастрюлю до краев. Секрет как раз в том, чтобы использовать умеренное количество – на 1 кг мяса берут 1,5 л воды.
Жилистые и твердые части, которые не подходят для рагу, позволят приготовить идеальный бульон. Эксперты советуют брать мясо (говядина, свинина, курица) на кости.
Секрет шикарного горячего блюда кроется в коллагене, который выделяется из костей, сухожилий, хрящей во время варки.
Поэтому для по-настоящему насыщенного бульона нужно использовать суставы, жилы, костный мозг.