Томатная паста, которая является концентрированным томатным соусом, – незаменимый ингредиент для десятков, если не сотен блюд.
Но опытным кулинарам известно – ничего незаменимого на кухне нет, поэтому, если вам срочно понадобилась томат-паста, а ее в холодильнике не оказалось, воспользуйтесь этими спасительными советами.
Самый очевидный вариант – томатный соус, но из-за того, что он более жидкий, вместо одной столовой ложки пасты в блюдо стоит класть 3 столовые ложки соуса.
Еще один логичный вариант – кетчуп, благодаря которому обед или ужин могут стать еще вкуснее, ведь он обладает более насыщенным и многогранным вкусом из-за содержащихся в его составе уксуса и специй.
В этом случае вместо столовой ложки пасты можно смело брать такое же количество кетчупа.
Еще одна доступная альтернатива пасте – томатный сок.
Обратите внимание: если в инструкции по приготовлению блюда указано, что требуется добавить 4 ложки томатной пасты, сока понадобится в 3, а то и в 4 раза больше.
В заключение назовем еще один продукт, который станет превосходной заменой пасте, – свежие помидоры. Для этого их стоит разрезать пополам, переложить в кастрюлю и тушить до тех пор, пока жидкость не загустеет.