Во время приготовления разных блюд мы используем различные продукты и ингредиенты, которые придают кушаньям особый вкус и аромат.
В повседневной жизни блюда готовятся наиболее простые в приготовлении и менее затратные как по времени, так и по финансам.
Для праздничного стола чаще всего приобретаются более экзотические продукты, как например, оливки. И хотя их нельзя назвать дорогими или редкими, в русской кухне оливки ранее применялись не часто.
Но в последнее время в торговых заведениях немало полок уставлены оливковым маслом, оливками и маслинами, что позволяет не только разнообразить свой стол, но и дать организму полезные компоненты. Маслины и оливки – это одни и те же плоды, только в разной степени созревания, что ни в коем случае не сказывается на наличии полезных веществ.
В Средиземноморье сырые оливки (зеленого цвета) используют для приготовления оливкового масла, а также закатывают их в банки с разными специями и дополнениями, что позволяет за столом лакомиться этими плодами. Консервируют и маслины (черного цвета), которые также вкусны и полезны для организма.
В зависимости от размеров оливок/маслин, которые могут значительно различаться, формируется их цена. Мелкие оливки стоят дешевле и на килограмм пойдет примерно триста штук, а крупные плоды имеют намного большую цену, а на килограмм таких плодов идет порядка восьмидесяти штук.
Специалисты выращивают разные сорта оливок, предназначенных для соления, консервирования или производства оливкового масла. Свежие сырые оливки есть не стоит, так как они очень горькие и их требуется вымачивать, а только потом приготавливать блюда.
В магазинах чаще всего продаются консервированные оливки, которые могут быть с косточками или без них, и с различными добавками – пикулями, корнишонами, креветками или другой начинкой. Зеленые оливки и черные маслины имеют небольшое различие по вкусу, а сам цвет зависит от того, насколько зрелые плоды собрали с деревьев.
Кроме формы и размеров, цвета и вкуса оливки различаются и по сортам, которых насчитывается более трех сотен. Задумываясь над тем, чем полезны оливки, нужно знать, что в плодах содержится кальций и железо, фосфор и калий, марганец и медь, сера и другие микроэлементы. Кроме этого оливки содержат большое количество растительного масла, которое полезно для человека.
Оливковое масло полезно за счет того, что при нагревании (жарке продуктов на масле) в нем не образуются канцерогенные вещества, абсолютно не нужные нашему организму. Диетологи рекомендуют употреблять натощак по чайной ложке оливкового масла, способствующего уменьшению веса человека.
В том случае, если масла нет или пить его не хочется, можно съесть десяток оливок и результат будет примерно таким же. Перечислять всю пользу, которую приносят оливки долго, но заверим, что продукт полезный и употреблять его стоит. К слову сказать, наш кот ест зеленые консервированные оливки, а уж животное не будет есть то, что ему не нравится или содержит химию.
Помимо различных оливковых диет, при помощи которых мы стараемся контролировать свою массу, оливки используются для приготовления различных блюд. Салат с оливками не удивит никого, да и оливки фаршированные своими руками тоже часто украшают праздничный стол.
Некоторые домохозяйки умудряются варить с оливками суп, который по вкусу немного напоминает рассольник. В нашей семье оливки употребляются либо как закуска, либо как ингредиент для салатов, но в обоих случаях едим мы эти плоды с удовольствием, да и пользу они нашим организмам приносят.