Отказ от дрожжевого теста может быть вызван рядом причин.
Так, не употребляют в пищу продукцию, изготовленную из дрожжевого теста, люди, сидящие на диете, а также приверженцы правильного питания.
Однако придать тесту воздушную форму можно и без этого компонента.
Чтобы сделать тесто пышным, многие используют обычную соду.
Заменить дрожжи на белый кулинарный порошок можно в выпечке с повышенной кислотностью теста – то есть той, которая приготовлена на кефире, сыворотке или кислом молоке.
Если тесто для приготовления чиабаты или булок пресное (за основу в нем взята вода или молоко), соду нужно «погасить», используя при этом уксус или сок лимона. Напомним, соду рекомендуется добавлять последней из всех ингредиентов.
Стоит сразу отметить, что структура и вкус хлеба или пирога, приготовленного с использованием соды, будет отличаться от выпечки на дрожжах.
Еще одна замена дрожжам в тесте – разрыхлитель. Его принято смешивать с мукой, прежде чем отправить в емкость с тестом.