Что делать, если дрожжевое тесто перестояло: совет, как спасти выпечку

01.04.2022 16:03
Обновлено: 08.04.2023 19:51

Ключевым моментом в приготовлении домашней выпечки на дрожжевом тесте является расстойка.

От этого процесса зависит не только объем продукта, но также вкус, форма и внешний вид выпечки. Причем не важно, что вы собрались печь – пироги или домашний хлеб.

Беда, когда тесто не подходит, но не меньше проблем доставляет хозяйке перестоявшее тесто.

Такая выпечка ведет себя в духовке так же, как и из недозревшего теста.

Но это не значит, что его нужно выбрасывать.

Пекарь Тесто
Фото: Pixabay

Как распознать

Для этого просто надавите пальцем на поднявшееся тесто и подержите пару секунд. Если образовавшаяся вмятина не восстановилась, скорее всего, тесто перестояло.

Что делать

Реанимировать можно опарное тесто, которое провело в тепле небольшое количество времени. Но в любом случае попробовать стоит.

Достаньте тесто из емкости и хорошенько его разомните с такой же с силой, как вы его вымешивали.

Процедура позволит выйти наружу собравшимся внутри газам.

Затем добавьте молока, немного разбавленных дрожжей, а затем досыпьте муки.

Вымесив тесто, снова положите его в емкость.

Однако профессионалы предупреждают, что выпечка из такого теста все равно будет иметь кисловатый привкус.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как распознать
  2. Что делать