Белокочанная капуста не боится морозов лишь до тех пор, пока она растет на грядке. Собственно, и морозы в ту пору еще не такие лютые.
Разберемся, пригодна ли в пищу капуста белокочанная, после того как пострадала от морозов на балконе. Расскажем, как спасти и на что еще пригоден урожай.
Для начала нужно разобраться, насколько сильно пострадали овощи. Это можно сделать на глаз, разрезав один кочан и оставив его при комнатной температуре. Если пострадали только верхние листья, то можно смело использовать овощ в любых заготовках. Если капуста промерзла насквозь, то без потерь не обойдется.
Достаточно удалить только пострадавшие верхние листья кочана. Если дальше хранить вилок правильно, то он пролежит до полугода. Нужно только создать условия (от -1 до +2 градусов и влажность воздуха 90-98 %).
Можно только попробовать восстановить овощ, но особо рассчитывать на прежние качества уже не следует.
Замерзшую капусту 3 дня нужно выдержать при температуре не выше +4 градусов Цельсия (холодильник), а затем можно повышать градус до +15. На этом этапе овощ нужно укрыть пока не оттает полностью.
Стоит отметить сорт капусты. Чем плотнее вилок, тем хуже для него понижение температуры. Рыхлые кочаны от морозов страдают меньше.
В лучшем случае капусту после разморозки можно замариновать или засолить. Что касается закваски, то результат скорее зависит от везения, чем от профессионализма хозяйки.
Лучше всего использовать пострадавший овощ в приготовлении супов или иной термической обработки (тушение, жарка, голубцы и т. п.). Однако времени для доведения перемерзшей капусты до готовности может потребоваться больше.