Что делать, если пена в бульоне опустилась на дно: простой способ решить проблему

24.05.2022 11:57

Во время приготовления бульона на поверхности жидкости нередко появляется пена.

Процесс объясняется очень просто: образующаяся масса представляет собой свернувшийся белок, который выделился из мяса под воздействием высоких температур.

В принципе, эту пенку можно не снимать, ведь она является абсолютно безвредной.

Однако большинство кулинаров стараются всё же удалить массу, ведь из-за неё бульон выглядит менее аппетитно.

Но иногда возникает ситуация, когда снять пену не получается.

бульон
Фото: Pixabay

Такое происходит, если хозяйка упустила тот момент, когда масса опускается на дно. К счастью, проблема решается невероятно просто.

Что добавить в бульон

Срабатывает такая хитрость, как вливание в кастрюлю холодной воды. Эффект будет, если использовать целый стакан этой жидкости.

Произойдёт перепад температур, в результате которого пена вновь окажется на поверхности бульона.

Таким образом, кулинар сможет без проблем удалить эту взвесь.

В итоге блюдо выйдет чистым, прозрачным и без лишних примесей, что особенно важно для таких кушаний, как заливное и холодец.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора