Многие хозяйки мечтают научиться варить свёклу так, чтобы её яркий красный цвет всегда сохранялся.
В этом случае блюдо, в состав которого войдёт овощ, тоже получит аппетитный внешний вид.
Однако нередко корнеплод теряет яркость и приобретает буро-жёлтый оттенок.
Это связано с долгой варкой свёклы: продолжительное нахождение в кипящей воде приводит к тому, что жидкость «забирает» цвет.
Но нежелательную ситуацию легко предотвратить. Для этого нужно отправить в кастрюлю ещё один ингредиент. Так делают многие повара.
На первом этапе варки свёклы в жидкости должно оказаться немного лимонной кислоты.
Если лимонки нет, то можно добавить другой кислый компонент - столовый уксус. Чайная ложка - вполне достаточный объём.
Желательно, чтобы лимонная кислота или уксус были добавлены в воду в тот момент, когда она уже стала тёплой, но ещё не начала кипеть.
Наличие кислоты в жидкости будет способствовать предотвращению распада пигмента. Таким образом, свёкла не лишится яркого красного цвета.
Такой корнеплод можно будет смело делать компонентом борща или винегрета.