Что добавить в воду в начале варки свеклы, чтобы корнеплод не стал буро-желтым: поварской лайфхак

26.04.2022 08:57

Многие хозяйки мечтают научиться варить свёклу так, чтобы её яркий красный цвет всегда сохранялся.

В этом случае блюдо, в состав которого войдёт овощ, тоже получит аппетитный внешний вид.

Однако нередко корнеплод теряет яркость и приобретает буро-жёлтый оттенок.

Это связано с долгой варкой свёклы: продолжительное нахождение в кипящей воде приводит к тому, что жидкость «забирает» цвет.

Но нежелательную ситуацию легко предотвратить. Для этого нужно отправить в кастрюлю ещё один ингредиент. Так делают многие повара.

свёкла
Фото: Pixabay

Что нужно добавить в воду

На первом этапе варки свёклы в жидкости должно оказаться немного лимонной кислоты.

Если лимонки нет, то можно добавить другой кислый компонент - столовый уксус. Чайная ложка - вполне достаточный объём.

Желательно, чтобы лимонная кислота или уксус были добавлены в воду в тот момент, когда она уже стала тёплой, но ещё не начала кипеть.

Наличие кислоты в жидкости будет способствовать предотвращению распада пигмента. Таким образом, свёкла не лишится яркого красного цвета.

Такой корнеплод можно будет смело делать компонентом борща или винегрета.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора