Многие хозяйки уже отчаялись приготовить настоящий узбекский плов с рассыпчатым рисом, ведь у многих выходит разваренная каша с мясом и овощами.
Однако избежать провала на кухне помогут четыре хитрости, которые известны многим кулинарам.
Это простое действие позволит удалить из крупы крахмал, вызывающий склеивание зерен. Воду нужно прогреть до 60 градусов, растворить в ней немного соли и отправить сам рис на 15-20 минут.
Рис сможет держать свою форму в том случае, если вы повремените с добавлением воды. Сначала отправляйте на сковородку рис, перемешайте его с мясом и овощами и подождите минуту.
Плов получится значительно вкуснее.
Когда наступает момент введения жидкости, хозяйки не задумываясь вливают холодную воду. Но это ошибка. Лучше всего добавлять жидкость, доведенную до кипения.
Не все сорта риса подчиняются "золотому правилу" 1 к 2. Иногда стоит менять соотношение воды. К примеру, на килограмм басмати иди жасмина потребуется 1,5 л воды, а не 2. То же правило относится и к длиннозерному рису.
А на килограмм бурого сорта нужно брать все 3 литра воды.