Что можно добавить в котлеты вместо хлеба: 10 вариантов на любой вкус

26.03.2023 04:30

Многие считают, что хлеб в котлеты добавляют исключительно ради того, чтобы сэкономить мясо. 

Иногда такое действительно случается, но истинные причины добавления этого ингредиента совсем иные. Он делает массу более нежной, воздушной, удерживает соки в процессе жарки и склеивает фарш, не позволяя ему разваливаться. 

Однако хлеб можно заменить другими продуктами.

10 продуктов, которые заменят хлеб

1. Сырой картофель. Его следует натереть на мелкой терке. Этот ингредиент идеально подойдет, если фарш сухой и ему нужно добавить сочности. Чтобы мясо впитало картофельный сок, нужно смешать его с натертым картофелем и оставить на 10–15 минут.

2. Мука поможет, если масса, наоборот, слишком сочная и растекается по сковороде. Только следует помнить, что мука придает плотность при нагреве, поэтому не нужно сыпать ее слишком много сразу. Лучше потом добавить.

Котлеты
Фото: © Белновости

3. Манная крупа способна заменить или дополнить муку, так как хорошо впитывает лишнюю воду.

4. Крахмал не только впитывает воду, но и загустевает при нагреве. С ним котлеты получаются очень нежными.

5. В слишком жидкий фарш рекомендуется добавлять овсяные хлопья. Можно смолоть их в подобие муки с крупными фракциями на кофемолке или в блендере. Если фарш суховат, хлопья предварительно нужно залить кипящим молоком (1 ст. хлопьев на 1 ст. молока), дать разбухнуть в течение 15–20 минут и уже после этого положить в фарш.

6. Натертые на средней или крупной терке кабачки – отличное дополнение к котлетам в летний период. Кабачки придадут нежности и сочности. Но перед добавлением их нужно отжать, чтобы стек лишний сок, иначе фарш станет слишком жидким.

7. Мелко измельченные морковь или капуста также станут отличной добавкой. Они не такие сочные, как кабачки или картофель, зато придают дополнительные нотки вкуса и аромата.

8. Предварительно отваренный рис поможет склеить мясные фракции и придаст котлетам более нежный вкус.

9. Если на кухне найдется сваренная рассыпчатая перловка, можно добавить и ее. Только сначала придется пропустить через мясорубку.

10. Панировочные сухари – хорошая альтернатива хлебу. Они забирают много влаги.

Если вы попробовали другие варианты и решили, что с белым хлебом или батоном все же вкуснее, то для вас есть небольшой лайфхак. Опытные хозяйки о нем знают, а вот начинающие не всегда. Чтобы котлеты получились еще вкуснее и нежнее, черствый хлеб нужно размочить в молоке.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса