Что нужно добавить в тесто, чтобы сдоба была воздушной: секретный ингредиент

22.11.2021 13:34
Обновлено: 07.04.2023 12:11

Мягкие, пышные и ароматные булочки с чашкой чая или кофе – любимый перекус для многих. 

Однако булочки становятся еще вкуснее, если приготовить их самостоятельно. Готовится домашняя сдоба достаточно просто. Однако пышность такого десерта заключается в одном секрете, который знают опытные хозяйки.

Ингредиенты

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 900 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • уксус 9 % — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 0.5 ч. л.;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • яйца;
  • масло растительное — 80 мл;

Для более насыщенного аромата стоит подготовить ванилин.

Как приготовить мягкую и воздушную сдобу?

В теплом молоке следует развести дрожжи, добавить туда сахар и все тщательно перемешать. После этого можно в смесь влить растительное масло, яйца. Также следует добавить ванилин и соль. 

Венчиком все компоненты надо тщательно перемешать. Масса должна быть однородной.

Что нужно добавить в тесто, чтобы сдоба была воздушной: секретный ингредиент
Фото: Pixabay

Муку следует предварительно просеять. После этого в нее добавляется разрыхлитель и жидкое тесто. 

Следом в емкость надо отправить мягкое сливочное масло и уксус. После этого все вымешивается. 

Как отмечают хозяйки, тесто не должно прилипать к рукам. 

Затем всю массу надо на один час оставить в теплом месте. Можно укрыть его полотенцем. 

После этого тесто надо разделить на кусочки, которые через несколько минут превратятся в ароматные и пышные булочки. После придания формы нужно снова оставить на десять минут тесто. 

Затем все надо смазать сметаной или взбитыми желтками. Можно также сделать посыпку из кунжута. 

Выпекаются булочки около 20-25 минут при 180 градусах. 
 

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить мягкую и воздушную сдобу?