Сложно представить традиционный праздничный стол без закусок из свеклы.
Но варится корнеплод обычно долго. Кроме этого, начинающие кулинары часто жалуются, что после обработки овощ становится вялым и безвкусным. Исправить ситуацию можно.
Важно разумно подойти к выбору свеклы. Она должна быть крепкой, без трещин и морщин, а также не должно быть признаков гнили или других повреждений.
Перед варкой плоды следует тщательно вымыть, а ботву обрезать. При этом не стоит чистить корнеплод или снимать кожуру, а иначе после обработки свекла будет водянистой и потеряет свой цвет.
Варить нужно начинать в холодной воде на небольшом огне.
Соль в кипящую воду добавлять нельзя, это испортит вкусовые особенности овоща.
В самом начале варки, пока вода холодная, можно добавить лимонный сок. Хватит половины чайной ложки на литр воды, чтобы сохранить цвет плода.
Также сохранить цвет, а вкус сделать более ярким можно при помощи уксуса. Достаточно взять половину чайной ложки на два литра воды. Некоторые предпочитают добавлять еще и сахар. Что касается количества последнего ингредиента, то хватит всего одной чайной ложки на каждый литр жидкости.