Что нужно сделать, чтобы горох, перловка, фасоль хорошо и быстро разваривались

21.05.2022 09:30
Обновлено: 09.04.2023 08:40

Популярность перловой каши, гороха и фасоли объясняется очень просто: все эти блюда отличаются питательностью и замечательными вкусовыми качествами.

Однако крупу и бобовые объединяет один недостаток - долгая продолжительность варки.

Чтобы довести эти продукты до готовности, необходимо потратить немало времени и сил.

Но хитрые хозяйки знают, как ускорить этот процесс. Для этого необходимо добиться того, чтобы блюдо пережило перепад температур.

В чём заключается суть метода

Во время варки перловки, гороха или фасоли нужно чередовать кипяток с ледяной водой.

перловка
Фото: Pixabay

Сразу после того, как вода в кастрюле начала бурлить, в посуду нужно влить стакан очень холодной жидкости.

Эту процедуру нужно осуществить и после повторного закипания. И так следует сделать ещё два раза. В итоге крупа и бобовые дойдут до готовности значительно раньше.

Горох

Теперь стоит ознакомиться с рекомендациями по ускорению варки для каждого отдельного блюда.

В случае с горохом можно обойтись и без добавления в кастрюлю ледяной воды.

А вот сода понадобится. Четвёртую часть чайной ложки этого сыпучего средства нужно добавить спустя 20 минут после того, как жидкость в посуде закипела.

Фасоль

В случае с этим бобовым срабатывает такой классический метод, как предварительное замачивание.

Вот только ждать несколько часов не нужно. Вполне хватит и одного часа.

Перловка

Если не хочется возиться с многократным добавлением ледяной воды, то можно ограничиться и таким способом, как использование сливочного масла.

Одну ложку этого растопленного продукта нужно добавить в готовящееся блюдо сразу после закипания воды. Все крупинки получат жирную «оболочку», за счёт которой варка и ускорится.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. В чём заключается суть метода
  2. Горох
  3. Фасоль
  4. Перловка