Это растение делится на сорта красной, черной и белой ягоды. Как ни странно, но красная ягода пришла из Северной Америки, а черная с юго-запада Азии.
Кулинарам мало что известно о консервации урожая этой ягоды. Чаще всего ее употребляют в пищу в свежем виде или пускают на вино.
Нередко можно услышать мнение, что варенье и компот из этой ягоды получаются водянистыми на вкус. Особенно из белого сорта.
Поэтому есть повод задуматься.
Ягода богата на фосфор и кальций, магний и натрий, медь и цинк, а еще селен, кальций магний, железо.
Она нормализует обмен веществ, славится потогонным и антибактериальным эффектом, очищает кишечник и выводит шлаки.
Сок полезен при заболеваниях ЦНС, стрессах, нервных расстройствах, депрессии и бессоннице, а также умственной и физической усталости.
Чтобы сварить полноценное варенье из шелковицы, для вкуса придется добавить кроме лимона еще корицу и ваниль.
Куда полезнее приготовить сок из шелковицы.
Это можно сделать двумя способами – прессованием и выпариванием.
Ягоды измельчите блендером, поместите в кастрюлю и добавьте 100 мл воды на каждый кг ягод.
Смесь нагревают, но не доводят до кипения. Затем процеживают, отжимают, сок нагревают до 95 градусов и разливают по стерильным банкам.
Для этого потребуется соковарка. Полученный первый сок нужно вылить обратно в соковарку, т. к. он считается недостаточно стерильным.
Спустя 35-40 минут варки готовый продукт разливают по банкам и закатывают.