Что приготовить из шелковицы: варенье и компот или лучше съесть ягоды свежими

13.07.2022 13:08
Обновлено: 10.04.2023 02:11

Это растение делится на сорта красной, черной и белой ягоды. Как ни странно, но красная ягода пришла из Северной Америки, а черная с юго-запада Азии.

Кулинарам мало что известно о консервации урожая этой ягоды. Чаще всего ее употребляют в пищу в свежем виде или пускают на вино.

Что приготовить из шелковицы

Нередко можно услышать мнение, что варенье и компот из этой ягоды получаются водянистыми на вкус. Особенно из белого сорта.

Поэтому есть повод задуматься.

Польза шелковицы

Ягода богата на фосфор и кальций, магний и натрий, медь и цинк, а еще селен, кальций магний, железо.

Шелковица
Фото: Pixabay

Она нормализует обмен веществ, славится потогонным и антибактериальным эффектом, очищает кишечник и выводит шлаки.

Сок полезен при заболеваниях ЦНС, стрессах, нервных расстройствах, депрессии и бессоннице, а также умственной и физической усталости.

Чтобы сварить полноценное варенье из шелковицы, для вкуса придется добавить кроме лимона еще корицу и ваниль.

Куда полезнее приготовить сок из шелковицы.

Это можно сделать двумя способами – прессованием и выпариванием.

Пресс

Ягоды измельчите блендером, поместите в кастрюлю и добавьте 100 мл воды на каждый кг ягод.

Смесь нагревают, но не доводят до кипения. Затем процеживают, отжимают, сок нагревают до 95 градусов и разливают по стерильным банкам.

Выпаривание

Для этого потребуется соковарка. Полученный первый сок нужно вылить обратно в соковарку, т. к. он считается недостаточно стерильным.

Спустя 35-40 минут варки готовый продукт разливают по банкам и закатывают.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что приготовить из шелковицы
  2. Польза шелковицы
  3. Пресс
  4. Выпаривание