Небанальный вариант лакомства, которое оценят и дети, и взрослые.
При правильном хранении (в холодильнике в пленке) пасхальная бабка сохраняет мягкость и нежность до 3 дней.
Угощение покрывают глазурью на манер кулича, но это необязательно, т.к. блюдо и так очень вкусное, подчеркивают кулинары.
Список продуктов состоит из:
1. В миску заливают 125 мл воды комнатной температуры, вводят дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляют заготовку на 5-10 мин.
2. В миксере насадкой крюк смешивают муку и 70 г сахара.
3. В теплое молоко вводят 2 ч. л. ванильной эссенции.
4. На небольшой скорости в миксер добавляют дрожжевую массу, молоко и 170 г растопленного сливочного масла.
5. Поочередно вводят яйца. Перемешивают, а затем спустя 2-3 мин. соскабливают тесто по бокам и продолжают замешивать тесто на высокой скорости 5-10 мин. Глянцевое, эластичное, мягкое – идеальное тесто для пасхальной бабки.
6. Готовое тесто кладут в миску, смазанную растительным маслом. Заготовку накрывают мокрым полотенцем. Тесто должно постоять примерно 1-2 часа.
7. Пока тесто настаивается, готовят начинку. 200 г сливочного масла растапливают с сахарной пудрой и шоколадом в сотейнике. Продукты держат на медленном огне, помешивая, пока смесь не приобретет однородность. Затем заготовку снимают с плиты вмешивают какао-порошок. Смесь переливают в миску.
8. Далее готовят сироп из сахара: смешивают 75 мл воды, 100 г сахара и ½ ч. л. ванильной эссенции. Варят продукты до растворения сахара, а затем охлаждают.
9. Далее вновь возвращаются к тесту, которое разрезают на 2 одинаковые части. Каждую из них раскатывают в прямоугольник. По тесту распределяют половину начинки.
10. Затем тесто скручивают в рулет по короткой части. То же самое проделывают со второй частью теста.
11. Каждую бабку разрезают пополам вдоль на 2 части. Кроме того, срезают по 1 см с каждого конца.
12. Затем обе бабки заплетают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, а затем кладут пергамент.
13. Бабки накрывают влажным полотенцем и дают настояться полчаса.
14. Духовку разогревают до 180 °C и выпекают пасхальное лакомство 20 мин.
15. Через 20 мин. бабку достают из духовки, смазывают сахарным сиропом и отправляют обратно еще на 15 мин.
16. В конце, когда блюдо испечется, нужно очень быстро смазать каждую бабку 3 слоями сахарного сиропа.