Что приготовить на Пасху вместо кулича: рецепт сладкой пасхальной бабки

01.04.2023 08:50

Небанальный вариант лакомства, которое оценят и дети, и взрослые. 

При правильном хранении (в холодильнике в пленке) пасхальная бабка сохраняет мягкость и нежность до 3 дней. 

Угощение покрывают глазурью на манер кулича, но это необязательно, т.к. блюдо и так очень вкусное, подчеркивают кулинары. 

Список продуктов состоит из:

  • пшеничной муки – 0,6 кг;
  • сухих дрожжей – 11 г;
  • сахара – 175 г;
  • ванильного экстракта – 2,5 чайные ложки;
  • молока – 125 мл;
  • сливочного масла – 370 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарной пудры – 0,2 кг;
  • темного шоколада (70%) – 160 г;
  • какао – 80 г.

Как готовится

1. В миску заливают 125 мл воды комнатной температуры, вводят дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляют заготовку на 5-10 мин.

Фото: Pixabay

2. В миксере насадкой крюк смешивают муку и 70 г сахара. 

3. В теплое молоко вводят 2 ч. л. ванильной эссенции. 

4. На небольшой скорости в миксер добавляют дрожжевую массу, молоко и 170 г растопленного сливочного масла. 

5. Поочередно вводят яйца. Перемешивают, а затем спустя 2-3 мин. соскабливают тесто по бокам и продолжают замешивать тесто на высокой скорости 5-10 мин. Глянцевое, эластичное, мягкое – идеальное тесто для пасхальной бабки. 

6. Готовое тесто кладут в миску, смазанную растительным маслом. Заготовку накрывают мокрым полотенцем. Тесто должно постоять примерно 1-2 часа.

7. Пока тесто настаивается, готовят начинку. 200 г сливочного масла растапливают с сахарной пудрой и шоколадом в сотейнике. Продукты держат на медленном огне, помешивая, пока смесь не приобретет однородность. Затем заготовку снимают с плиты вмешивают какао-порошок. Смесь переливают в миску. 

8. Далее готовят сироп из сахара: смешивают 75 мл воды, 100 г сахара и ½ ч. л. ванильной эссенции. Варят продукты до растворения сахара, а затем охлаждают. 

9. Далее вновь возвращаются к тесту, которое разрезают на 2 одинаковые части. Каждую из них раскатывают в прямоугольник. По тесту распределяют половину начинки.

10. Затем тесто скручивают в рулет по короткой части. То же самое проделывают со второй частью теста. 

11. Каждую бабку разрезают пополам вдоль на 2 части. Кроме того, срезают по 1 см с каждого конца. 

12. Затем обе бабки заплетают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, а затем кладут пергамент. 

13. Бабки накрывают влажным полотенцем и дают настояться полчаса. 

14. Духовку разогревают до 180 °C и выпекают пасхальное лакомство 20 мин. 

15. Через 20 мин. бабку достают из духовки, смазывают сахарным сиропом и отправляют обратно еще на 15 мин. 

16. В конце, когда блюдо испечется, нужно очень быстро смазать каждую бабку 3 слоями сахарного сиропа. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса