Целые томаты, закатанные на зиму в маринаде или засоленные, – это прекрасное украшение стола, отличная закуска и не самый худой источник витаминов.
Особенно ценятся те томаты, что не полопались после закатки. Тут дело не только в эстетике – вкус у этих помидоров уже не тот.
Предвидя подобную неприятность, хозяйки выходят из положения каждая по-своему.
Одни закупают (или выращивают) специально выведенные сорта томатов с плотной кожицей.
Решение, конечно, верное, если угадать с сортом.
Нередко такие овощи вырастают откровенно безвкусными, и единственным их достоинством остается внешний вид.
Перед тем как разложить помидоры по банкам и залить маринадом (рассолом), нужно их проткнуть.
Отверстие в томатах делают ни где попало, а исключительно там, где к ним когда-то крепились плодоножки.
Удобнее всего это делать зубочисткой, но при отсутствии таковых сгодится игла, вилка и даже шило.
Есть мнение, что, проткнув помидор, можно уменьшить натяжение томатной кожицы во время заливки рассолом.
Прокол нужно делать максимально глубоко, но не насквозь.
Если хитрость не внушает доверия, то можно попробовать добавить в банку с томатами столовую ложку дубовых листьев.