Некоторые хозяйки, перед тем как использовать специи, обжаривают их на сухой сковороде, или правильнее будет сказать – прокаливают.
Часто действие совершают, потому что так посоветовали авторитетные кулинары, но внятно объяснить, зачем это делать, никто не может. Попробуем разобраться.
Речь идет не о пассеровании, когда овощи обжариваются в растительном масле. В этом случае добавки отдают весь свой аромат блюду, что нередко указано в рецептах.
Что касается прокаливания специй на сухой сковороде, то сторонники этой концепции уверяют, что после нагрева пряности или специи сильнее пахнут.
В реальности все немного не так. При нагревании ароматические добавки действительно начинают пахнуть сильнее, но весь аромат уходит в воздух.
После того как отправить специи по назначению, эффект от нагревания теряется.
Что касается полезности, то подходить к процедуре нужно строго индивидуально. В одном случае запах и вкус действительно могут усилиться. Но может быть и наоборот.
Однако этот прием может принести пользу. Например, готовя домашние мясные или кисломолочные заготовки (сырокопченые колбаски, вяленое мясо, рыбу, сыр и т .д.), специи, тем более приобретенные россыпью, не повредит прокалить на сковороде, но исключительно для дезинфекции.
Также можно прокалить специи для последующей обработки. После прокаливания они станут хрупкими, и их можно будет легче и лучше измельчить.