Для чего повара добавляют в тесто картофель: неожиданное объяснение

16.09.2021 15:01
Обновлено: 06.04.2023 21:51

Обычно рецепты теста предусматривают использование лишь пяти ингредиентов.

Речь идёт о муке, воде, соли, сахаре, оливковом масле и дрожжах.

Однако опытные кулинары добавляют в тесто необычный для этого полуфабриката ингредиент - картофель.

Именно этот овощ помогает сделать мучную основу более нежной.

Что картофель даёт тесту

Благодаря содержащимся в клубневом соединениям брожение теста ускоряется. Дело в том, что эти грибы начинают выделять больше газа.

тесто
Фото: © Белновости

Такой эффект достигается за счёт крахмала.

Итогом быстрого брожения теста становится получение нежной и воздушной консистенции.

Кроме того, мучные изделия гораздо позже портятся. Блюда, приготовленные из теста с картофелем, надолго сохраняют свежесть.

Как правильно добавлять картофель

На всё тесто хватит пары картофелин. Клубневые необходимо отварить и натереть на тёрке.

Полученную картофельно-мучную основу можно отправлять как в духовой шкаф, так и на сковородку.

Лучше всего из такого теста получаются пирожки с различной начинкой, например, с мясной или грибной.

Можно сделать и большой пирог, тогда картофеля понадобится чуть больше. В этом случае клубневые должны быть «превращены» в пюре.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Что картофель даёт тесту
  2. Как правильно добавлять картофель