Обычно рецепты теста предусматривают использование лишь пяти ингредиентов.
Речь идёт о муке, воде, соли, сахаре, оливковом масле и дрожжах.
Однако опытные кулинары добавляют в тесто необычный для этого полуфабриката ингредиент - картофель.
Именно этот овощ помогает сделать мучную основу более нежной.
Благодаря содержащимся в клубневом соединениям брожение теста ускоряется. Дело в том, что эти грибы начинают выделять больше газа.
Такой эффект достигается за счёт крахмала.
Итогом быстрого брожения теста становится получение нежной и воздушной консистенции.
Кроме того, мучные изделия гораздо позже портятся. Блюда, приготовленные из теста с картофелем, надолго сохраняют свежесть.
На всё тесто хватит пары картофелин. Клубневые необходимо отварить и натереть на тёрке.
Полученную картофельно-мучную основу можно отправлять как в духовой шкаф, так и на сковородку.
Лучше всего из такого теста получаются пирожки с различной начинкой, например, с мясной или грибной.
Можно сделать и большой пирог, тогда картофеля понадобится чуть больше. В этом случае клубневые должны быть «превращены» в пюре.