Духовка не нужна: как приготовить ароматный хлеб на сковороде

21.11.2022 17:44

Свежий, ароматный и мягкий хлеб можно приготовить в домашних условиях и без духовки. 

Простой список ингредиентов и нехитрый порядок действий – визитная карточка рецепта домашнего хлеба на сковороде. 

Продукты для теста:

  • вода (теплая) – 0,25 л;
  • сахар – столовая ложка;
  • дрожжи (сухие) – 7 г;
  • соль – чайная ложка;
  • пшеничная мука – 430 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл. 

Продукты для намазки:

  • петрушка (желательно свежая);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 60 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл. 

Пошаговое приготовление 

1. В миску нужно налить воду, а затем добавить туда сахар и дрожжи. Далее емкость следует накрыть полотенцем и оставить на 10 мин., пока растворятся дрожжи. 

Хлеб
Фото: Pixabay

2. Следующий шаг: добавить соль и просеять муку. После перемешивания ингредиентов нужно добавить подсолнечное масло и замесить тесто. 

3. Миску нужно смазать маслом. В нее поместить тесто, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 40 мин. 

4. Затем тесто нужно разделить на 12 равных частей. Из них сформировать шарики и выложить на сковороду. 

5. Сковороду следует накрыть пищевой пленкой и полотенцем, оставить на 20 мин., чтобы тесто подошло. 

6. Далее посуду с тестом нужно поставить на слабый огонь. Готовят под крышкой ≈15 мин. Затем следует накрыть пергаментом, перевернуть хлеб и жарить еще 10 мин. 

7. В финале нужно приготовить намазку. Для этого следует измельчить петрушку, натереть чеснок, добавить растопленное масло и влить подсолнечное. Ингредиенты перемешивают и намазывают на испеченный хлеб.

Со временем домашний хлеб может вытеснить покупной, и на это есть ряд причин. Во-первых, простые ингредиенты. Во-вторых, не требуется специальная техника и приспособления, а сковорода есть у каждой хозяйки. В-третьих, многие больше ценят продукты, приготовленные своими руками. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса