Рецепт отлично подходит для случая, когда хочется приготовить что-нибудь необычное, но при этом знакомое и понятное блюдо.
Приготовление котлет по-капитански – максимально простой процесс, с которым справятся даже начинающие кулинары.
Но при этом блюдо способно удивить даже прожженных экспертов в гастрономической тематике.
Продукты:
фарш (свининой или куриный) – 0,8 кг.
картофель – 1 кг;
лук – 1 луковица;
помидоры – 2-3 штуки;
сыр (твердый сорт) – 0,25 кг;
майонез (сметана) – 100 г;
сливочное масло – 30 г;
соль, перец, специи – по вкусу.
1. Фарш нужно подготовить заранее. Смешать его с луком, посолить и поперчить, добавить любимые специи.
2. Далее нужна форма для запекания, которую следует смазать маслом.
3. Компоненты котлет по-капитански выкладывают слоями:
1) Фарш. Толщина слоя примерно 1 см;
2) Лук. Можно выкладывать порезанный сырой, а можно бросить на сковородку на 2-3 мин. и добавить обжаренный;
3) Картофель. Овощ нарезают кружками;
4) Лук. Этот слой могут пропустить те, кто не является большим поклонником данного овоща. Любители лука укладывают второй слой, состоящий из этого овоща.
5) Помидоры. Томаты нарезают кружками.
4. Далее нужно смешать стакан бульона и майонез. Смесь по вкусу солят и добавляют специи, а затем выливают в форму для запекания.
5. Форму ставят в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Готовят 35-40 мин.
6. За 5 мин. до завершения готовки блюдо достают из духовки и посыпают тертым сыром, а затем котлеты возвращают на место. Сыр должен расплавиться. После этого можно доставать из духовки и подавать к столу.