Летний вариант традиционного борща ассоциируется с жарким летом и вкусом свежих сезонных овощей, сорванных на огороде или купленных на рынке.
Освежающий холодный борщ успешно конкурирует с популярной окрошкой.
Умелые кулинары пошли дальше и придумали, как экономить время на готовке летнего блюда.
Проголодавшись к ужину, можно просто достать овощную заготовку из холодильника и залить охлажденным бульоном.
Список продуктов состоит из:
1. Лук нарезают кубиками и обжаривают на разогретом растительном масле до прозрачности.
2. Морковь натирают и тоже выкладывают на сковороду.
3. Пока лук и морковь пассеруются, измельчают помидоры. Делают это с помощью блендера или мясорубки, но можно все сделать и ножом. Полученное помидорное пюре перекладывают к луку и моркови.
4. Свеклу натирают и тоже смешивают с овощами на сковороде. Нарезают перец и через 5-7 мин. отправляют к остальным ингредиентам.
5. Овощную смесь солят, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Чеснок прогоняют через пресс и соединяют с другими продуктами.
6. Далее добавляют уксус и тушат овощи 20-25 мин. Затем заготовку раскладывают по банкам.
После остывания заготовку ставят в холодильник. Когда появляется желание отведать холодный борщ, открывают банку, заливают содержимое остуженной кипяченой водой или бульоном.
Дополняют блюдо ветчиной, колбасками, зеленью.