Готовим дома шоколадный фондан из кафе: с рецептом кексов с жидкой начинкой разберется даже ребенок

16.03.2023 12:29

Как и многие другие блюда, шоколадный фондан появился в результате ошибки – повар достал кексы из печи раньше времени, а разрезав, обнаружил, что внутри они еще жидкие.

Несмотря на это, шоколадные кексы с вытекающей подобно лаве начинкой стали весьма популярны среди любителей сладкого.

Если вам еще не приходилась возможность попробовать лакомство, не стоит откладывать это в долгий ящик – приготовьте шоколадный фондан на своей кухне.

Для этого вам понадобится:

  • 100 г темного шоколада (содержание какао – от 50 до 80 %);
  • 60 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 40 г сахара;
  • 2 яйца; 
  • щепотка соли.

Для начала разломайте шоколад на кусочке и соедините со сливочным маслом, после чего растопите их в микроволновке или на водяной бане. На этом этапе важно не перегреть массу, чтобы шоколад не свернулся.

Шоколадные кексы
Фото: Pixabay

Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и слегка ее остудите, если она вышла чересчур горячей.

В отдельную посуду разбейте яйца, всыпьте сахар и соль. Миксером, венчиком или обычной вилкой перемешайте ингредиенты до однородности. Сильно взбивать не надо – достаточно, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Теперь соедините яичную смесь с масляно-шоколадной, а затем просейте сюда муку. Вновь перемешайте до однородности, но не слишком долго, иначе кексы выйдут слишком плотными.

Осталось смазать формочки маслом и распределить по ним тесто. Выпекать фондан стоит 7-10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. 

Подавать кексы к столу стоит сразу же, пока они еще горячие. Особенно вкусны они будут в сочетании с мороженым.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса