Голубцы любимы многими, но не все и всегда могут есть мясные блюда.
Людям, соблюдающим пост, или тем, кто по каким-то причинам не может употреблять мясо, приходится идти на кулинарные ухищрения.
Например, делать начинку для голубцов из других продуктов.
1. Обжарить на подсолнечном масле одну среднюю луковицу и небольшую морковь, добавить к ним любые грибы (250–300 г).
Посолить, поперчить. Добавить 300 г мелко нарезанной капусты, 2 ложки томатной пасты. Тушить до готовности. Добавить 300 г риса (предварительно отварить).
2. На крупной терке натереть 5–7 средних картофелин, добавить к ним обжаренные на сковородке лук и морковь. Добавить соль и специи. Перемешать. Благодаря крахмалу масса будет хорошо держать форму и легко завернется в листы. Но если начинка получилась слишком жидкой, можно добавить немного муки.
3. 150 г гречки отварить заранее. На сковороде обжарить 300 г свежих грибов. Отдельно обжарить лук и морковь. Соединить вместе все продукты, положить 2 ложки томатной пасты, соль, любимые специи. Дать начинке остыть.
Постные голубцы готовятся так же, как и обычные. Их можно тушить в сметанно-томатном соусе, а можно запекать в духовке.