Из чего состоит жидкий дым: правда ли, что продукт опасен для здоровья

25.06.2024 17:25

Продукт под названием «жидкий дым» используется кулинарами для того, чтобы придать блюду аромат копчения.

Правда, используют его немногие – из опасений, что он может навредить здоровью. Так это или нет – знает эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.

Как делают жидкий дым

Чтобы получить жидкий дым, необходимо сжечь древесину и пропустить образовавшийся дым через воду.

Жидкость в этом процессе не только растворитель, но и очиститель: при помощи воды удаляются нерастворимые вредные смолы и бензапирен.

После этого следуют и другие этапы очистки и фильтрации, и в результате производители получают прозрачный раствор, лишенный большинства вредных веществ.

Рыба
Фото: © Белновости

Правда, вместе со смолами теряется и часть вкусоароматических веществ, поэтому при помощи жидкого дыма, увы, не удастся на 100 % воссоздать эффект от натурального копчения.

Вреден ли жидкий дым

Если проводить честное сравнение натурального и искусственного копчения, то преимущество остается за вторым вариантом.

Ранее мы рассказывали о секретах пышности и мягкости оладий.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Как делают жидкий дым
  2. Вреден ли жидкий дым