Продукт под названием «жидкий дым» используется кулинарами для того, чтобы придать блюду аромат копчения.
Правда, используют его немногие – из опасений, что он может навредить здоровью. Так это или нет – знает эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.
Чтобы получить жидкий дым, необходимо сжечь древесину и пропустить образовавшийся дым через воду.
Жидкость в этом процессе не только растворитель, но и очиститель: при помощи воды удаляются нерастворимые вредные смолы и бензапирен.
После этого следуют и другие этапы очистки и фильтрации, и в результате производители получают прозрачный раствор, лишенный большинства вредных веществ.
Правда, вместе со смолами теряется и часть вкусоароматических веществ, поэтому при помощи жидкого дыма, увы, не удастся на 100 % воссоздать эффект от натурального копчения.
Если проводить честное сравнение натурального и искусственного копчения, то преимущество остается за вторым вариантом.
Ранее мы рассказывали о секретах пышности и мягкости оладий.