Бульон – это важная составляющая любого первого блюда.
В связи с этим эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова решила раскрыть секрет, благодаря которому бульон получается идеально прозрачным.
Для того, чтобы бульон получился прозрачным, красивого янтарного цвета, вам понадобятся куриные яйца, точнее, белки и скорлупа.
Взбейте белки до крепких пиков, а скорлупу измельчите при помощи блендера. Когда все будет готово, разогрейте бульон, добавьте скорлупу и постепенно введите белки.
Дождитесь закипания жидкости и выждите пару минут, чтобы белок превратился в пену и впитал мутность.
Осталось удалить пену и процедить бульон, пропустив его через сито или марлю.
Есть и другой способ – для тех, кто боится, что в кастрюле останется осколок скорлупы.
Нужно поместить в бульон целую луковицу, не снимая с нее шелухи, а когда бульон будет готов, ее требуется извлечь при помощи шумовки. В этом случае вам также нужно будет время от времени избавляться от пены и не допускать сильного кипения бульона.
Обратите внимание: нельзя накрывать кастрюлю крышкой – в результате этой оплошности пена сразу будет опускаться на дно посуды.
Справочно
Бульон – отвар, получаемый в результате варки в воде костей и мясопродуктов, костей и субпродуктов домашней птицы, рыбы и ее пищевых отходов, овощей или грибов.