Большинство кулинаров проверяют готовность картофеля с помощью ножа – если лезвие мягко входит в мякоть клубня, значит, воду можно сливать.
Однако профессионалы считают, что при варке картошки нужно учитывать еще сорт и возраст клубней, а также другие важные моменты.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как правильно готовить картофель.
Существует несколько способов приготовления этого овоща, но все они начинаются с одного – чистки.
1. Чтобы сохранить не только вкус, но и полезные свойства клубня, необходимо чистить клубни как можно тоньше. Удобнее это делать с помощью овощечистки.
2. Альтернативный способ сохранить витамины – это сварить клубни в кожуре, или, как говорят, в мундире. Но тогда у картошки получается совсем другой вкус.
3. Заливать клубни можно как холодной, так и горячей водой.
4. А вот длительность варки картошки зависит не только от сорта. Главным образом ее определяет возраст и размер.
Для того чтобы сварить картофель целиком, может потребоваться около 20 минут. А для приготовления пюре овощ варят немного дольше.
Если речь идет о молодом урожае, то достаточно будет 10-15 минут.
5. И последний важный момент. Считается, что солить нужно воду перед тем, как она закипит, а потом уже помещать в нее овощи.
Ранее мы рассказывали, какие продукты нельзя мыть во время приготовления пищи.