Если во время варки варенья вы заметили, что его консистенция получается излишне жидкой, то лучше сразу попытаться исправить ситуацию.
Ведь продукт такой консистенции трудно назвать качественным.
Считается, что жидким варенье получается в том случае, если выбрать не совсем подходящую посуду для варки или же ягоды (фрукты) неправильно хранились или были ненадлежащего качества.
Самым простым решением станет покупка пектина. Данный продукт является полностью натуральным, потому не стоит бояться вводить его в состав рецепта.
Количество пектина и способ его введения будет зависеть от того, в жидкой он форме или сухой.
Первый вариант можно сразу вводить в варенье, а вот во втором случае его стоит подготовить в соответствии с инструкцией, которая должна быть на упаковке пектина.
Некоторые ягоды и фрукты сами могут выступить в качестве натурального загустителя. Сначала опытные хозяйки варят их в отдельной емкости, доводят до состояния пюре и после вводят в основное варенье.
Обратить внимание стоит на смородину, яблоки, тыкву, крыжовник.
К тому же, дополнительные ингредиенты внесут интересный оттенок вкуса.
Если под рукой нет ни пектина, ни ягод с фруктами, то стоит воспользоваться обычной мукой. Возьмите стакан варенья и всыпьте в него, помешивая, столовую ложку муки. Необходимо отдельно поварить массу до полного растворения дополнительного ингредиента.
Затем переливаем самодельный загуститель в основную емкость и готовим пять минут.
При необходимости процедуру можно повторить.