Сода – неотъемлемый компонент, который присутствует во многих рецептах выпечки.
Благодаря присутствию пекарского порошка в тесте его структура улучшается, становясь легкой и рыхлой.
Достичь такого эффекта удается в результате простейшей химической реакции – щелочь в соде вступает в контакт с кислыми составляющими, присутствующими в тесте, из-за чего в воздух выделяется большое количество пузырьков.
Эти пузырьки и заставляют мучные изделия подниматься в процессе выпекания или жарки.
Испокон веков кулинары, перед тем как добавить соду в тесто, гасили ее уксусом в ложке.
Однако современные хозяюшки рекомендуют использовать несколько иной способ, ведь главный недостаток этого варианта заключается в том, что реакция происходит не в самом тесте, а в ложке.
Вместо этого лучше смешать соду с сухими ингредиентами, а уксус – с жидкими, после чего замешать тесто.
Есть в этом правиле и исключение – в том случае, когда в тесте присутствуют такие кислые продукты, как кефир, сметана или скисшее молоко, уксус не требуется.