Вареники - это универсальное блюдо, поскольку каждый может выбрать начинку по своему усмотрению.
Любители сладкого могут побаловать себя творогом или ягодами, а сторонники "серьезной" пищи утолят голод идеальным сочетанием картошки, обжаренного лука, грибов или сала.
Однако не всегда получается сварить блюдо правильно: вареники раскрываются, теряя свою начинку, перевариваются или же вовсе слипаются.
Чтобы этого избежать, возьмите на вооружение следующие 10 советов:
1. Если вы готовите их сами, то хорошенько залепите шов, чтобы начинка не выскользнула в процессе варки. С покупными варениками немного сложнее: придется наблюдать за процессом приготовления.
2. Воды нужно наливать прилично: на стандартную порцию берите приблизительно две трети воды на кастрюлю.
3. Чтобы сохранить текстуру вареников, закладывать их стоит исключительно в кипящую воду.
4. Даже если вы решили приготовить сладкие вареники, то не стоит забывать добавить в воду хотя бы щепотку соли. Это необходимо для сохранения текстуры теста.
5. Также стоит помнить о том, что в обязательном порядке в кастрюлю заливается столовая ложка любого растительного масла на ваш выбор.
6. Вареникам нужно много свободного места, поэтому старайтесь варить по одной порции за раз.
7. Соль закладывается в самом начале варки. Это помогает приготовить вареники намного быстрее.
8. Внимательно следите за временем варки: если вы выждете больше, чем указано на упаковке, то высок риск того, что вареники попросту развалятся.
9. Из всей посуды лучше всего выбирать ту, что шире: вареникам будет "удобнее" вариться.
10. Подача тоже является важным этапом. Сладкие вареники подавайте с джемом, вареньем, сиропом или топпингом. "Серьезные" варианты лучше всего сочетаются со сметаной и свежей зеленью.
Фото: Pixabay