Для многих хозяюшек гречневая крупа – ничем не примечательный продукт, оттого мало кто из них осознает важность правильного приготовления гречки.
Вместе с тем ошибки, допущенные в результате этого процесса, способны значительно снизить полезные свойства крупы и ухудшить ее вкус.
Эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова предлагает узнать, как приготовить гречку должным образом.
Во-первых, огромное значение имеет выбор высококачественной крупы.
При покупке следует обратить внимание на чистоту крупы, отсутствие прогорклых зерен, шелухи и пыли.
Во-вторых, перед приготовлением гречки рекомендуется замочить ее в чистой воде и дать настояться 20-30 минут.
Благодаря этой нехитрой манипуляции вы сможете снизить уровень фитиновой кислоты в крупе. Речь идет об антинутриенте, который может препятствовать полноценному усвоению витаминов и минералов организмом.
Есть мнение, что наилучший способ приготовления гречки – это замачивание на ночь в воде комнатной температуры. Этот метод позволяет сохранить больше питательных веществ и уменьшить гликемический индекс продукта.
Если же вы предпочитаете традиционный способ приготовления, то следует тушить гречку на медленном огне в небольшом количестве жидкости.
Важно не переварить крупу, оставляя ее слегка недоваренной, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкус блюда.