Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: способы ушлых хозяек

20.11.2022 17:40
Обновлено: 12.04.2023 04:49

Если удалось собрать хороший урожай моркови, то нужно попробовать ее заморозить. 

Благодаря этому можно сохранить все полезные свойства моркови. Существует несколько популярных способов заморозки моркови.

Подготовительный этап

Для заморозки лучше использовать только столовые сорта моркови. Для длительного хранения подходят поздние сорта. 

Также нужно сразу осмотреть урожай и избавиться от мелкой или кривой моркови. Корнеплоды должны быть крепкими и без гнили.

Перед заморозкой также важно правильно подготовить корнеплоды. В первую очередь нужно помыть морковь и очистить ее от кожуры. 

Морковь
Фото: © Белновости

Верхнюю часть моркови также нужно срезать, так как она имеет горький вкус. 

Для хранения моркови отлично подходят пластиковые контейнеры, которые можно найти в любом магазине. Использовать для заморозки стеклянную посуду не следует, так как она может лопнуть.

Способы заморозки моркови

Опытные домохозяйки используют разные способы заморозки. При выборе определенного способа нужно отталкиваться от целей заморозки.

Цельная морковь

Этот способ считается одним из самых простых. Его обычно используют для заготовки молодой моркови. Зимой ее можно использовать для приготовления мясных или рыбных блюд. 

Сначала морковь нужно хорошо промыть. После этого овощ выкладывают на бумажное полотенце. Благодаря этому можно быстро избавиться от остатков воды. Сразу после сушки морковь расфасовывают по пакетам и убирают в морозилку.

Измельченная морковь

Некоторые дачники заготавливают морковь в измельченном виде. Заготовка считается универсальной, так как такую морковь можно использовать для приготовления разных блюд. Сначала морковь промывают, а затем измельчают на терке.

Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться кухонным комбайном. Если корнеплоды оказались слишком сочными, то перед заморозкой нужно слить сок и заморозить натертую массу. При необходимости можно нарезать морковь кубиками или кружочками.

Такие заготовки обычно добавляют в салаты.

Жареная морковь

Домохозяйки часто замораживают морковь с предварительной обжаркой. Такая морковь отлично подходит для борща. 

Ее также разрешается сочетать с другими овощами. Процесс заготовки в этом случае не вызывает особых сложностей. Овощи можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. После этого их выкладывают на горячую сковороду и добавляют немного растительного масла.

Затем готовый продукт распределяют по порциям и укладывают в специальные контейнеры. После этого заготовку отправляют в морозильную камеру. В моркови содержится большое количество витамина A, поэтому она улучшает зрение.

Бланшированная

Эту заготовку можно добавлять в винегреты или другие салаты. Процедура заготовки предполагает в себе короткую термическую обработку. Для этого корнеплоды нарезают и укладывают в большую кастрюлю. После этого ее заливают кипятком и оставляют на несколько минут.

Если планируете добавлять эту морковь в салаты, то ее нужно размораживать постепенно. Перед разморозкой нужно положить морковь на несколько часов в холодильник.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготовительный этап
  2. Способы заморозки моркови
  3. Цельная морковь
  4. Измельченная морковь
  5. Жареная морковь
  6. Бланшированная