Обжарить картошку в состоянии даже начинающий кулинар.
А вот приготовить вкусный жареный картофель, отличающийся идеальной консистенцией, может далеко не каждый человек.
При приготовлении простого, на первый взгляд, блюда многие люди допускают грубые ошибки.
В итоге вместо красивых, золотистых и аппетитных овощных кусочков получается невкусная картофельная «каша».
Эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова напомнила гурманам о пяти важных правилах приготовления жареной картошки.
Это очень важный момент. Правильно выбранная посуда - залог получения вкусного гарнира.
Постарайтесь найти большую чугунную сковороду. В ней жарить картофель очень удобно: все кусочки легко переворачиваются, ничего не вываливается наружу.
А вот использование маленькой сковородки чревато получением той самой «каши».
Слишком крупные кусочки могут остаться сырыми внутри. Тонкие пластиночки тоже приготовятся не так.
«Золотая середина» выглядит так: брусочки толщиной примерно 7 мм. Такие вовремя избавятся от «сыринки».
Во время приготовления жареного картофеля вы всегда накрываете сковороду крышкой?
Знайте: это грубая ошибка. Вместо румяных кусочков с приятной хрустинкой и мягкостью внутри получается неаппетитная масса.
Избавьтесь от привычки перемешивать картофельные кусочки каждые полминуты.
За всё время обжаривания это нужно сделать лишь два раза. Причём впервые лишь спустя 5 минут после начала термической обработки овоща.
Слишком раннее добавление соли чревато выделением сока. В итоге овощ начнёт, скорее, вариться или тушиться, а не жариться.
Солить жарящийся картофель надо в самом конце процесса.
Ранее были перечислены ошибки, которые портят борщ.