Как приготовить белоснежный рассыпчатый рис, а не липкие комки и серую массу

17.04.2023 12:05

Рис используют как гарнир и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд. 

Однако не всегда удается приготовить его так, чтобы он оставался рассыпчатым и вкусным. 

Не каждая хозяйка готова похвастаться секретом, как правильно сварить рассыпчатый и невязкий рис.

Советы приготовления риса

Перед началом готовки рис необходимо хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала и пыли. 

Затем залейте рис водой на 15-20 минут, если вы настроены приготовить блюдо как можно быстрее.

рис
Фото: Pixabay

Варите рисовые зерна в кастрюле с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Это не позволит пару быстро уходить и сохранит мягкость продукта.

Не забывайте поддерживать правильное соотношение риса и воды, используя такую формулу:

  • на 1 часть риса 2 части воды. 

Забудьте о неполезной привычке постоянно перемешивать рисовые зерна во время готовки. Это приводит к тому, что рис превратится в клейкую массу невзрачного цвета.

Опустите рис в кипящую воду, перемешайте 1-2 раза и не трогайте до готовности.

После варки оставьте рис в закрытой кастрюле на 5-10 минут, чтобы набух и стал еще более рассыпчатым.

Готовьте рис легко и просто, используя дельные советы, проверенные временем.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса