Как приготовить гречку, чтобы она была максимально полезной: 90% людей готовят неправильно

27.11.2024 14:02

Пожалуй, многие знают, что гречневая каша является одним из самых полезных для организма человека блюд.

Однако, увы, зачастую в процессе приготовления значительно снижается уровень полезности, поскольку готовка осуществляется не совсем верно.

О том, как приготовить гречку так, чтобы она сохранила максимум пользы, рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.

По ее словам, для достижения поставленной цели можно прибегнуть к запариванию, замачиванию или отвариванию.

Если запариваем крупу, то на выходе получаем минимально обработанный продукт. А это значит, сохраняем все полезные вещества, которые имеются в гречке.

гречка
Фото: © Белновости

Достаточно залить гречку кипятком, оставить на ночь, а утром вкусно и, главное, с пользой позавтракать.

Замачивание – промываем гречку, отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (пропорция – 1 к 1).

Спустя несколько часов гречка набухнет – добавляем еще немного воды и на несколько минут даем ей повариться.

Если отвариваем – то после закипания варим не более 20 минут. Но лучше 5-10 минут.

Затем отключаем огонь, накрываем кашу крышкой, закутываем полотенцем и в таком виде оставляем на пару часов.

Справочно

Гречневая каша – каша, приготавливаемая из гречишного зерна, популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь.

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости