По своему составу самая обычная крапива сродни разрекламированному суперфуду: в ней вы найдете множество витаминов и минералов, в том числе витамины А, К, С, группы В, железо, кальций, магний и калий.
Неспроста наши предки использовали это растение для приготовления щей, чая, пирогов и прочих блюд. Рецептом одного из таких кулинарных изысков с нами поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.
Для приготовления икры из крапивы вам понадобится:
Тщательно вымойте крапиву под водой и обрежьте толстые стебли, оставив только листья и верхушки растений, где стебельки еще тоненькие.
После этого забросьте зелень в дуршлаг и залейте ее на 30 секунд кипятком – это нужно для того, чтобы избавить крапиву от жгучести.
Воду слейте и разогрейте в сковороде масло, на котором нужно обжарить нашинкованный лук.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, натертую на терке, и измельченный чеснок. Жарьте смесь на протяжении 3 минут, после чего кладите в сковороду крапиву и, посолив, продолжайте готовить еще 5 минут на огне средней мощности, не забывая перемешивать.
На этом этапе можно добавить и другую зелень и специи.
Осталось измельчить нашу икру до однородной консистенции в чаше блендера, после чего ее можно подавать к столу.
Ранее «БелНовости» рассказывали, как приготовить вкусный салат из пекинской капусты с яйцами.