Как приготовить икру из… крапивы: рецепт настоящей витаминной бомбы

28.05.2024 11:36

По своему составу самая обычная крапива сродни разрекламированному суперфуду: в ней вы найдете множество витаминов и минералов, в том числе витамины А, К, С, группы В, железо, кальций, магний и калий.

Неспроста наши предки использовали это растение для приготовления щей, чая, пирогов и прочих блюд. Рецептом одного из таких кулинарных изысков с нами поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.

Для приготовления икры из крапивы вам понадобится:

  • 500 г молодой крапивы;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • петрушка и укроп – по вкусу.

Тщательно вымойте крапиву под водой и обрежьте толстые стебли, оставив только листья и верхушки растений, где стебельки еще тоненькие.

После этого забросьте зелень в дуршлаг и залейте ее на 30 секунд кипятком – это нужно для того, чтобы избавить крапиву от жгучести.

Крапива
Фото: © Белновости

Воду слейте и разогрейте в сковороде масло, на котором нужно обжарить нашинкованный лук.

Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь, натертую на терке, и измельченный чеснок. Жарьте смесь на протяжении 3 минут, после чего кладите в сковороду крапиву и, посолив, продолжайте готовить еще 5 минут на огне средней мощности, не забывая перемешивать.

На этом этапе можно добавить и другую зелень и специи.

Осталось измельчить нашу икру до однородной консистенции в чаше блендера, после чего ее можно подавать к столу.

Ранее «БелНовости» рассказывали, как приготовить вкусный салат из пекинской капусты с яйцами.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости