В старину традиционным зимним застольным блюдом являлся холодец или студень, причем варили его без желатина, а застывал он без холодильника.
Что мешает современным хозяйкам, у которых на кухне есть все необходимое для приготовления холодца, сварить его правильно?
Если холодец застыл, можно вздохнуть с облегчением, ведь половина дела уже сделана. В противном случае блюдо превращается в жидкую мясную похлебку.
Расскажем, как сварить холодец даже без желатина.
Холодец рекомендуется варить из свинины или говядины и курицы (другой птицы). В таком случае эффект мясного желе будет гарантирован. Поэтому нужно купить:
Все начинается с предварительной обработки мяса. Его необходимо вымыть и замочить в холодной воде (лучше это делать на ночь).
После этого начинаем варить мясные ингредиенты. Важно удалять пену, и как только она появится и вода закипит, сделать меньше огонь.
Курица используется при этом как основной источник мяса. К тому же ее мясо считается диетическим.
Перед началом варки лучше разрезать тушку на несколько частей, а бросать ее нужно через пару часов, как начали варить свинину.
После того как забросили варить курицу, холодец готовится еще 4-5 часов, а за час до готовности необходимо добавить морковь и лук.
При этом лук можно не резать, а бросить целиком (только почистив предварительно), так его будет легчать убрать из бульона.
Соль, чеснок и специи лучше всего добавлять в конце варки.
Украшают холодец вареной морковью, вареными яйцами и зеленью петрушки, которые выкладываются на дно миски, а после выкладывается мясо и заливается бульон.
В холодильник холодец убирают только после того, как он остынет.
Приятного аппетита!