Сахар и мука – не лучшие спутники поклонников полезного питания и тех, кто соблюдает диету.
А ведь так хочется побаловать себя свежими ароматными оладьями! Как оказалось, не обязательно печь оладьи с мукой и сахаром.
Сторонники диетического питания уже давно нашли альтернативу.
1. Очистите 2 средних яблока от кожуры и сердцевины. Натрите на овощной терке. Если яблоки слишком сочные, их можно отжать.
2. 100 г овсяных хлопьев измельчите в блендере. Можно сделать это так, чтобы оставались кусочки, либо довести до состояния муки.
3. Соедините овсяные хлопья и яблоки в глубокой миске, добавьте 1 яйцо и 3 ст. л. густого йогурта (сметаны).
4. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель или мед. Также можно заменить йогурт на взбитый в блендере банан.
5. Всыпьте 0,5 ч. л. соды. Можно добавить немного корицы, если вы ее любите.
6. Перемешайте массу до однородности и жарьте, как обычные оладьи.
Жарить можно на подсолнечном масле или без него. Главное, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием.
В этом рецепте не нужна даже овсянка.
1. Натрите кабачки на крупной овощной терке, а морковь на мелкой (ее не должно быть более 25 % от общей массы). Если вы не любите морковь, можно обойтись только кабачками.
2. Посолите овощи и перемешайте. Дайте постоять 20 минут, затем тщательно отожмите выделившийся сок.
3. На крупной терке натрите любой сыр. На 1 кг овощей надо взять 150–200 г сыра. Можно использовать как твердый, так и плавленый.
Если он копченый, оладьи приобретут характерный пикантный привкус и аромат.
4. Добавите в овощную массу взбитые яйца. На 1 кг овощей надо взять 2 крупных или 3 мелких яйца.
5. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте чеснок, соль и любимые специи по вкусу.
Выпекать оладьи можно в духовке, разложив на противень или поместив в формочки для маффинов. Температура выпекания – 180 градусов. Время – 20 минут.
Если нет желания возиться с духовкой, можно пожарить на сковороде, включив минимальный огонь и накрыв крышкой. Если сковорода пригорает, сформируйте оладьи на манер котлет руками и обваляйте в панировочных сухарях.
При готовке многих блюд муку можно заменить измельченными овсяными хлопьями, а сахар заменителем, финиками или бананами. А иногда достаточно использовать лишь яйца, чтобы ингредиенты сохраняли форму при жарке.
Это и есть главные секреты людей, придерживающихся диетического питания. Используя их, можно экспериментировать с разными блюдами, адаптируя их под свои запросы.