Как приготовить оладьи без муки и сахара: секрет для тех, кто на диете

23.10.2022 18:30
Обновлено: 11.04.2023 13:43

Сахар и мука – не лучшие спутники поклонников полезного питания и тех, кто соблюдает диету. 

А ведь так хочется побаловать себя свежими ароматными оладьями! Как оказалось, не обязательно печь оладьи с мукой и сахаром.

Сторонники диетического питания уже давно нашли альтернативу.

На основе яблок

1. Очистите 2 средних яблока от кожуры и сердцевины. Натрите на овощной терке. Если яблоки слишком сочные, их можно отжать.

2. 100 г овсяных хлопьев измельчите в блендере. Можно сделать это так, чтобы оставались кусочки, либо довести до состояния муки.

Оладьи
Фото: © Белновости

3. Соедините овсяные хлопья и яблоки в глубокой миске, добавьте 1 яйцо и 3 ст. л. густого йогурта (сметаны).

4. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель или мед. Также можно заменить йогурт на взбитый в блендере банан.

5. Всыпьте 0,5 ч. л. соды. Можно добавить немного корицы, если вы ее любите.

6. Перемешайте массу до однородности и жарьте, как обычные оладьи.

Жарить можно на подсолнечном масле или без него. Главное, чтобы сковорода была с антипригарным покрытием.

Из кабачков

В этом рецепте не нужна даже овсянка.

1. Натрите кабачки на крупной овощной терке, а морковь на мелкой (ее не должно быть более 25 % от общей массы). Если вы не любите морковь, можно обойтись только кабачками.

2. Посолите овощи и перемешайте. Дайте постоять 20 минут, затем тщательно отожмите выделившийся сок.

3. На крупной терке натрите любой сыр. На 1 кг овощей надо взять 150–200 г сыра. Можно использовать как твердый, так и плавленый.

Если он копченый, оладьи приобретут характерный пикантный привкус и аромат.

4. Добавите в овощную массу взбитые яйца. На 1 кг овощей надо взять 2 крупных или 3 мелких яйца.

5. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте чеснок, соль и любимые специи по вкусу.

Выпекать оладьи можно в духовке, разложив на противень или поместив в формочки для маффинов. Температура выпекания – 180 градусов. Время – 20 минут.

Если нет желания возиться с духовкой, можно пожарить на сковороде, включив минимальный огонь и накрыв крышкой. Если сковорода пригорает, сформируйте оладьи на манер котлет руками и обваляйте в панировочных сухарях.

При готовке многих блюд муку можно заменить измельченными овсяными хлопьями, а сахар заменителем, финиками или бананами. А иногда достаточно использовать лишь яйца, чтобы ингредиенты сохраняли форму при жарке. 

Это и есть главные секреты людей, придерживающихся диетического питания. Используя их, можно экспериментировать с разными блюдами, адаптируя их под свои запросы.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. На основе яблок
  2. Из кабачков