Профессионализм повара можно оценить по качеству приготовленного риса, который, как уверяют эксперты, обязательно должен быть рассыпчатым.
Лишь для некоторых блюд годится более плотная масса, но даже в этом случае не допускается образования комков или непроваренных зерен.
Чтобы ваши кулинарные навыки всегда ценились высоко, необходимо при варке риса соблюдать рецептуру и использовать мерную чашу.
Чаще всего ошибки допускают те, кто готовит на глаз.
Считается, что идеальным соотношением является 1:1,5 (рис/вода).
Сначала в кастрюлю высыпают промытую крупу, а затем добавляют воду и соль, а после того как рис закипит, его перемешивают 1 раз и накрывают крышкой. Готов он будет через 15 минут.
Всегда нужно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками. В противном случае крупа прилипнет к сосуду или пригорит.
Рассыпчатый рис получится только в том случае, если перед началом его приготовления крупа была как следует промыта и вымыт весь крахмал с ее поверхности.
Обычно на замачивание уходит 30 минут. После этого крупу можно варить 10 минут и 5 минут еще держать в кастрюле после готовности.