Борщ «умеет» разочаровывать – каждой хозяйке знакома ситуация, когда суп готовился строго по рецепту, но ярко-красным не получился.
И хитрости в виде добавленного уксуса или лимонной кислоты не работают.
Хитрости приготовления рубинового борща такие неочевидные, что о них едва ли можно догадаться.
Их знают только опытные хозяйки, которым этим знания передали бабушки.
Первый секрет красивого цвета борща в том, чтобы не зажаривать свеклу, а тушить в маленьком количестве воды. Свеклу нарезают соломкой, добавляют сахар и томят в кастрюле.
Натертая на терке свёкла отдает больше сока, и у борща больше шансов стать коричнево-бурым.
Второй секрет в том, чтобы добавить к свекле ложку мякоти помидора. Кислота овоща не даст свекле потемнеть.
Третий секрет – в моркови, которую нужно обжарить на сале с кусочком сливочного масла. Сливочное масло «извлекает» цвет и овощи получаются янтарного цвета.
Последний секрет рубинового борща в том, чтобы добавлять свеклу и морковь в борщ в конце приготовления после маринада и всех кислых продуктов.
Свёкла должна попасть уже в подкисленную среду, чтобы не стать коричнево-бурой.
А еще есть такая хитрость, как придать цвета бледному борщу, – нужно ломтик сырой свеклы поварить в кипящем борще 10 минут и убрать. Свёкла даст очень много рубинового цвета.