Как приготовить рубиновый борщ: тонкости для красивого цвета, о которых умалчивают знающие хозяйки

17.12.2021 15:51

Борщ «умеет» разочаровывать – каждой хозяйке знакома ситуация, когда суп готовился строго по рецепту, но ярко-красным не получился.

И хитрости в виде добавленного уксуса или лимонной кислоты не работают.

Хитрости приготовления рубинового борща такие неочевидные, что о них едва ли можно догадаться.

Их знают только опытные хозяйки, которым этим знания передали бабушки.

Как приготовить рубиновый борщ

Первый секрет красивого цвета борща в том, чтобы не зажаривать свеклу, а тушить в маленьком количестве воды. Свеклу нарезают соломкой, добавляют сахар и томят в кастрюле. 

Как приготовить рубиновый борщ: тонкости для красивого цвета, о которых умалчивают знающие хозяйки
Фото: Pixabay

Натертая на терке свёкла отдает больше сока, и у борща больше шансов стать коричнево-бурым.

Второй секрет в том, чтобы добавить к свекле ложку мякоти помидора. Кислота овоща не даст свекле потемнеть.

Третий секрет – в моркови, которую нужно обжарить на сале с кусочком сливочного масла. Сливочное масло «извлекает» цвет и овощи получаются янтарного цвета. 

Последний секрет рубинового борща в том, чтобы добавлять свеклу и морковь в борщ в конце приготовления после маринада и всех кислых продуктов.

Свёкла должна попасть уже в подкисленную среду, чтобы не стать коричнево-бурой. 

А еще есть такая хитрость, как придать цвета бледному борщу, – нужно ломтик сырой свеклы поварить в кипящем борще 10 минут и убрать. Свёкла даст очень много рубинового цвета.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса