Когда располагаешь достаточным количеством времени, чтобы провести его на кухне и сделать для своих домочадцев что-то вкусное к обеду, то стоит попробовать приготовить очень вкусные щи с говядиной и горохом, в которых, конечно же, присутствуют и другие овощи.
Щи из говядины всегда получаются насыщенными с устойчивым мясным духом.
А если же вы еще и горох для них будете использовать не обычный, а нут или как его еще называют – наут, то ваше первое блюдо будет настоящим обеденным шедевром.
Лучше всего такие щи варить в большом казане, но самыми ароматными они получатся, если вам удастся приготовить их на костре, тогда они еще и дымком пропитаются.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 г.
- Картофель – 4 шт.
- Горох (наут) – 200 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Перец красный молотый – 2 г.
- Морковь – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Приготовление:
- Говяжье мясо сначала промоем и целым куском его поместим в казан. Зальем казан водой и поставим его на огонь для доведения до кипения.
- Снимем образовавшуюся сверху пену, уменьшим нагрев и продолжим варку говядины.
- Очистим морковь и картофель от кожуры, промоем овощи. Морковь разрежем крупными брусками, опустим в говяжий бульон.
- Картофель разрежем на половинки (крупные клубни), мелкие можно опустить в щи целиком за 25 минут до конца варки говядины.
- Репчатый лук освободим от шелухи и затем промоем, опустим лук в щи, разрезав луковицы пополам.
- Горох-наут заранее переберем, хорошо промоем и замочим в холодной воде на несколько часов. Затем набухший наут отварим до готовности в той воде, где он разбухал до полной готовности наута.
- Проваренный горох-наут переложим в дуршлаг. Дадим стечь излишкам воды. Затем переложим наут в кипящие щи. Приправим щи с говядиной и горохом (наутом) солью и красным молотым перцем. Дадим щам еще немного провариться.
- Готовый кусок говяжьего мяса вынем из кастрюли и разрежем на порционные куски.
- Разложим куски говядины по тарелкам, сверху нальем готовые щи и присыплем их зеленью укропа.
Фото: Pixabay