Как приготовить тонкий лаваш, который заменит покупной: не понадобятся даже дрожжи

09.02.2023 02:30

Приготовить лаваш самостоятельно может любой. Есть много рецептов, некоторые из них содержат «лишние» ингредиенты, превращая лаваш в тонкую большую лепешку или подобие коржа. Но все гораздо проще.

700 г муки нужно высыпать в емкость и добавить 1 чайную ложку соли. 

В муку влить 400 мл кипятка, добавить 3 столовые ложки растительного масла. 

Тщательно перемешать лопаткой или вилкой. Замесить тесто. Оно должно быть однородным, мягким и эластичным. Тесто оставить на 30 минут, чтобы набухла клейковина.

Отдохнувшее тесто необходимо разделить на небольшие кусочки весом примерно 50 г. Однако здесь все зависит от того, где вы будете выпекать лаваши. 

Лаваш
Фото: Pixabay

Если имеется только небольшая сковорода, то делить нужно на кусочки поменьше. Если сковорода большая или специальная выпуклая сковорода, то можно делать кусочки побольше.

Что нужно знать

1. Если у вас нет специальной выпуклой сковороды, берите обыкновенную. Но она должна быть с толстыми стенками.
2. Раскатывать тесто нужно очень тонко, чтобы сквозь него просвечивались пальцы руки.
3. Обжаривайте с каждой стороны до появления золотистых пятен на образующихся пузырьках. Счет идет на секунды.
4. Не пересушите лаваш. Он должен шелестеть, как бумага, но оставаться эластичным. Идеальный лаваш можно смять, как лист бумаги, а затем распрямить. На нем не останется трещин и заломов.
5. Лаваши необходимо складывать стопкой один на один, сбрызгивая их пульверизатором. Здесь важно, чтобы они не пересохли, но и не намокли. Больше необходимо сбрызгивать по краям, меньше в середине.

Хранятся лаваши в холодильнике 7 дней. В морозильной камере до 6 месяцев.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса