Как приготовить вкусные и сочные котлеты: 5 секретов идеального блюда

20.09.2022 10:59
Обновлено: 11.04.2023 02:58

Если котлеты не развалились на сковороде, получились цельными, мягкими, нежными и сочными, то можно с уверенностью говорить о кулинарном успехе.

Дело в том, что приготовить идеальное мясное блюдо довольно сложно.

Во многих случаях блюдо теряет цельность или выходит слишком сухим и жёстким.

Впрочем, котлеты всегда будут приобретать аппетитный внешний вид и получаться вкусными, если следовать нескольким простым рекомендациям.

Смешивание фаршей

Не пытайтесь приготовить котлеты из какой-то одной разновидности фарша, иначе блюдо получится или сильно сухим, или очень жирным.

котлеты
Фото: © Белновости

Чаще всего кулинары смешивают говядину и свинину.

Правильный выбор ингредиентов

При приготовлении котлетного фарша желательно обойтись без хлеба. Вместо него можно использовать овощные компоненты.

Не нужно в мясной основе и яйцо. Но если вы всё же хотите «связать» фарш, то ограничьтесь использованием желтков.

Правильное формирование котлет

Не нужно лепить котлеты сухими руками. Перед формированием блюда обдайте ладони водой.

Если проигнорировать рекомендацию, то мясная основа будет прилипать к рукам.

Сформированные котлеты должны быть примерно одинаковыми по размеру. Желательно, чтобы все они получились средними. Слишком большие котлеты могут остаться сырыми внутри, а маленькие вряд ли приобретут сочность.

Выбор нужной «оболочки»

Перед выкладыванием на сковороду мясные «шайбочки» надо обвалять или в муке, или в сухарях.

Желательно ещё и окунуть будущее блюдо во взбитый яичный белок. В этом случае котлеты выйдут гораздо более воздушными и аппетитными.

Своевременное выкладывание котлет на сковороду

Не выкладывайте слепленные котлеты на холодную посуду.

Блюдо должно мгновенно «схватиться», поэтому сковорода и масло на ней должны быть горячими.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Смешивание фаршей
  2. Правильный выбор ингредиентов
  3. Правильное формирование котлет
  4. Выбор нужной «оболочки»
  5. Своевременное выкладывание котлет на сковороду