Пышки – это что-то воздушное, вкусное и в то же время вредное, из-за того что готовится в обильном количестве разогретого растительного масла.
Но все выглядит иначе, если пышки не жарить, а выпекать в духовке. Все настолько просто, что для теста не понадобятся даже дрожжи.
Смешайте сметану и соду, добавьте соль, сахар и 2 яйца.
Смесь нужно размешать до однородной консистенции, после чего просеять малыми порциями муку.
Дальше замешиваем мягкое и податливое тесто, не липнущее к рукам. В зависимости от качества муки ее может потребоваться больше либо меньше.
Готовое тесто раскатываем пластом не толще 5-7 мм.
Нарезаем его на полосы шириной 3-4 см. Длина может быть любой.
Теперь формируем пышки (скручивая рулетики или иначе), смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него заготовки.
Взбиваем 1 яйцо, смазываем пышки и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!